この時期の旬な食材
2022年3月24日
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3月と言えば一年で一番変化の大きい時期ではないでしょうか。社会人になるとそうでもないかもしれませんが、学校の新学期や新入社員の人たちの準備期間と言っていいでしょう。また冬と春が入り混じる季節でもあります。自分ではあまり意識していなくても変化というものは自分の体では多大なエネルギーを消費します。
そのエネルギーをこれから蓄えておくためにも旬の食材を紹介します。
野菜
キャベツ たけのこ 玉ねぎ アスパラガス レタス かぶ にら ふきのとう じゃがいも ブロッコリー
キャベツとたけのこの豚肉炒めは美味しく、ニラと青唐辛子の醤油ダレなんかは
卵かけご飯にかけるだけでデブエット間違いなし。
果物
オレンジ いちご キウイ デコポン
主に柑橘系が旬とのことです。 ビタミンも積極的に補いましょう。
魚介類
鯛 ハマグリ あさり さわら しらす 牡蠣
などなど身近な食材をあげていますが他にも色々あるみたいなので自分のおすすめを探してみてください。
また、旬とは味が最も良い時で新鮮なのは勿論、栄養分も最も高い状態な為
その時期その時期の旬の食材で食卓を並べるのは、美味しく且つ家族の健康にも繋がるって良いですよね、、
また、上の食材で思いつく料理は天ぷらなんかいいんじゃないでしょうか。あとは鯛の味噌汁や鍋料理にも良さそうですね。
これらを食べてエネルギーを蓄えましょう。
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